


EH-20m в экстремальных условиях
Наступил новый летний сезон 2014г. Все возможные установки ЕН-антенн были опробованы в сезоны 2012-2013 годов (поле, крыша дома, лоджия квартиры) и подтвердили отличные результаты работы ЕН-антенн.
"А как поведет себя антенна в экстремальных условиях?"- задал я себе вопрос и решил повесить антенну ЕН-20м внутри гаража в деревне. Гараж построен из ЦСП (цементно-стружистая плита), правда сейчас это гараж превратился в сарай для складирования всякого барахла.
Высота потолка составляет в самой верхней точке - 2.5 метра. Антенну подвесил к балке крыши и таким образом получилось, что нижний конец антенны был поднят над уровнем земли на высоте среднего человеческого роста (1.7м). Место установки приведены ниже на фотографиях.
Кабель идущий к антенне по двору из дома закопан в землю (общая длина кабеля, как и рекомендуется, составляет 28 метров).
КСВ, после настройки в заданный участок диапазона, составило - 1.2
Выходная мощность на IC718 выставлена на уровне 50 Ватт.
Ни каких согласующих устройств не используется.


МОЙ ШЕК В ДЕРЕВЕНСКИХ УСЛОВИЯХ


За дневными работами по деревенскому хозяйству, да и с маленькой дочкой необходимо общение, времени для работы в эфире мало. В июне я работал в эфире только специальным позывным R62EPC.
Ночью с 12 на 13 июня 2014 сработал на ЕН-20м, которая по прежнему подвешена в гараже с кучей железа вокруг, с Венесуэлой (YV4OW)! Расстояние до корреспондента составило 9900 км. Подтверждение в виде eQSL находиться среди подтверждений опубликованных ниже.
В эту же ночь отработал Северную Америку.
С корреспондентом YV4OW я проводил радиосвязь из домашнего QTH на антенну FD-8, подвешенную между двух пятиэтажек. Таким образом можно утверждать, что ЕН-20м установленная в полутора метрах от земли работает приблизительно так же, как антенна подвешенная на высоте 18м и имеющая длину 40м.


Утром 15.06.2014 включив трансивер и просматривая диапазон среди Европейских станций обрнаружил работающую на общий вызов станцию из Уругвая CX1FU. Позвал ее - Даниель ответил и мы провели с ним стандартное QSO.
Дистанция составила 13500 км!
Самое интересное в том, что станция R3FA ее вызывала отдновременно, но Даниель ответил мне.


Следующий скриншот доказывает, что проведение радиосвязей на ЕН-антенну является не случайностью, а есть закономерность.
20.06.2014 была проведено QSO c PT2ZXR с модуляцией PSK63, а 21.06.2014 с модуляцией PSK125. Таким образом можно утверждать, что проведение радиосвязей на ЕН-антенну явлется закономерностью.
Подтверждение проведенных QSO смотрите ниже на представленных eQSL. Так же можно проверить все QSO, представленные на скриншотах, через online LOG R62EPC.



И немного для неверующих в существование такого типа антенн: попробуйте повесить диполь или поставить вертикал такой же высоты (2.5 метра) примерно в такие же условия (внутри гаража с кучей железа вокруг) и проведите QSO, хотя бы цифрой. Допускается использование в этом случае согласующее устройство на входе антенны и при этом ни каких свечений всякого рода неоновых ламп вдоль кабеля не должно быть.
С диполем я пробовал, ни одной радиосвязи не провел даже с Европой. Может скептикам повезет.